Небольшая заметка, как собрать свой образ для AWS на базе Линукс-дистрибутива.

Нам понадобится любая виртуалка, которую можно будет перегнать в итоге в OVA. Ставим ОС, ставим и настриваем необходимые приложения, тут полная свобода. Хотя не совсем, требования и ограничения вы можете почитать у Амазона.

Теперь подготовим нашу машину к импорту в облако. В первую очередь поставьте пакет cloud-init. Он же есть у вас в стандартном репозитории? В CentOS и Ubuntu, все нужные настройки, у меня были из коробки (CentOS 6.6/Ubuntu 16.04). Нас там интересует отключение рута и создание пользователя с правами sudo, остальные модули опциональные, я их оставляю по умолчанию.  Если вы хотите, чтобы размер диска изменялся под ваш EBS раздел автоматом, не забудьте еще докинуть cloud-utils-growpart. В CentOS он лежит в EPEL6 репозитории.
Спойлер: yum install epel-release

Теперь удалите /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules. Можете еще снести пароль у рута.
Спойлер: passwd -d root

Учтите, что после этого система будет заблокирована и запустить ее снова получится уже только в облаке! Когда закончили, выключайте машину и экспортируйте в OVA.

На этом собственно все. Остальные шаги неплохо описаны в документации Амазона. Надеюсь вы нашли что-то полезное, а у меня теперь есть небольшая напоминалочка.